la cardamone : depuis l'Egypte en passant les mille et une nuits

Publié le par pierre

Beaucoup utilisée dans la cuisine orientale  , la cardamone est réputée pour ses propriétés digestives et carminatives et pour purifier l'haleine  mais il ne faut pas sous estimer ses propriétées aphrodisiaques . D'ailleurs,  elle est de la meme famille que le gingembre : les  Zingiberacées.

Surnommée « Graine des Anges » ou « Graine de paradis »,elle intervient en Inde dans le dialogue avec le Divin et purifie les repas offerts aux dieux. Très vieille plante qui poussait dans les jardins suspendus de Babylone au 8ème siècle avant notre ère, elle était  déjà réputée pour ses vertus aphrodisiaques,  et déjà célébrées dans les Mille et Une Nuits et par Cléopâtre qui en parfumait son palais lorsque son amant Marc-Antoine lui rendait visite. Les anciens la brûlaient pour son exquise odeur et l'utilisaient dans la préparation de parfums.D'ailleurs elle est toujours utilisée en parfumerie par exemple Nemo de Cacharel pour hommes

  Les drôles de fruits de cette  variété de roseau ( érection de roseau : la nature s'amuse ) peuvent s'utiliser tant dans les boissons ( de l'Hypocras du moyen age au Chai tibétain ) que dans l'élaboration de plats . En Malaisie je prenais chaque matin un petit déjeuner a base de riz cuit dans du lait de coco avec de la Cardamone et du gingembre servit avec de petit poissons séchés , les "ikan bilis " et différents condiments. L'huile essentielle de Cardamone s'utilise comme l'huile essentielle de gingembre . Elle peut être utilisée en synergie et en petite quantité dans les massages ainsi qu'en huile de bain pour ses propriétés toniques et revigorantes . Elle conviendra particulièrement à celle et ceux qui ont la sphère abdominale et respiratoire  fragile.

En aromel  pour un massage au miel  : a mélanger avec de miel de l'Himalaya  , un miel fluide et foncé , très aromatique

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